Ранее руководители некоторых гидроэлектростанций высказали опасения, что предстоящей зимой на могут возникнуть проблемы на ГЭС по всей Волге из-за маловодности. Однако глава Росводресурсов заявила в четверг в ходе видеомоста в РИА "Новости" по проблеме обмеления рек, что "ситуация, которую мы переживаем, штатная, она управляемая и во многом зависит от человеческого фактора".
По словам Селиверстовой, современное российское законодательство понятия "экологическая катастрофа" не содержит. Существуют рекомендации Росгидромета, связанные с мониторингом окружающей среды, по которым под экологической катастрофой понимаются "устойчивые необратимые изменения окружающей среды". Такой ситуации в настоящее время нет, сказала она.
- Руководители ГЭС: "Такой серьезной ситуации за 20 лет никто не видел"
- Эксперт: маловодье на Волге может продлиться еще 15 лет
Селиверстова подчеркнула, что уровень воды в водоемах подвержен циклическим изменениям и с 2005 года бассейн Волги вступил в период маловодья. "Безусловно, нужно прежде всего подумать, как адаптировать собственное жилищно-коммунальное хозяйство, водохозяйственную инфраструктуру к тем маловодным условиям, которые складываются", - сказала руководитель Росводресурсов, отметив, что эта задача практически решаема.
Она сообщила, что Росводресурсы провели соответствующую работу с субъектами РФ в бассейне Волги, обсудив вопросы соответствия действующей инфраструктуры условиям маловодья. По ее словам, некоторые регионы приняли соответствующие меры, а некоторые, "понадеявшись на авось", могут столкнуться с последствиями таких решений в осенне-зимний период.
"Мы должны понимать, что те правила эксплуатации (гидротехнических сооружений), которые были разработаны, рассчитаны на все возможные сценарии... Эти правила предусматривают все, и сегодня регулирование режимов наполнения и сработки водохранилищ осуществляется в строгом соответствии с теми параметрами, которые заданы правилами", - добавила руководитель Росводресурсов.
Волга из природного объекта превратилась в инженерное сооружение
Реки Волги, какой она была до строительства каскада гидроузлов, фактически больше нет - сегодня уместно говорить о режиме эксплуатации сложного гидротехнического комплекса, обеспечивающего нужды регионов, подчеркнула Селиверстова.
Она отметила, что проблема обмеления Волги и экологической катастрофы в бассейне реки в последнее время обсуждается достаточно широко. "Я сама родилась на Волге, всю жизнь там прожила практически, люблю эту реку. И несмотря на то, что сегодня я руководитель Федерального агентства водных ресурсов, я тоже по-прежнему продолжаю называть цепь взаимоувязанных 11 водохранилищ Волгой, хотя на самом деле черты гидрологического режима, присущие естественному водному объекту, каким была Волга 50 с лишним лет назад, безусловно, уже утрачены", - сказала руководитель Росводресурсов.
Селиверстова отметила, что нужно говорить о "правильной и взвешенной эксплуатации сложного гидротехнического сооружения, каскада связанных гидротехнических сооружений". По ее словам, очень важно принять взвешенное решение о том, как и какие режимы должны поддерживаться в этом сложном каскаде.
При этом требования ряда регионов об изменении уровня воды, в частности, в Куйбышевском водохранилище не могут быть выполнены без ущерба для их соседей. "На сегодня без ущерба для тех субъектов Российской Федерации, которые расположены ниже и выше по течению (в Куйбышевском водохранилище), поддержание отметки на уровне нормального подпорного невозможно", - констатировала Селиверстова.
Ранее пресс-служба ведомства заявляла, что поступающие в Росводресурсы из Татарстана требования повыcить уровень Куйбышевского водохранилища до отметок 50-51 метр не могут быть реализованы до половодья 2011 года без ущерба для других регионов - Самарской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей "в силу того, что верхневолжские и камские водохранилища не заполнены из-за малого притока, а Чебоксарское и Нижнекамское водохранилища эксплуатируются на непроектных отметках".
Селиверстова отметила, что регулирование режима работы водохранилищ осуществляется исходя из потребностей населения регионов и в полном соответствии с установленными правилами. "Та сработка, которая на сегодня осуществляется, осуществляется планово, в соответствии с правилами эксплуатации тех искусственных гидротехнических объектов, о которых мы сегодня говорим", - отметила глава Росводресурсов.
Руководители ГЭС: "Такой серьезной ситуации за 20 лет никто не видел"
На прошлой неделе начальник департамента технической и экологической политики ОАО "РусГидро" Расим Хазиахметов не исключил серьезных проблем на Волжско-Камском каскаде ГЭС в осенне-зимний период 2010-2011 года из-за маловодности. Минувшим летом во время засухи "РусГидро" пришлось понизить уровень в Рыбинском водохранилище, чтобы дать необходимые водные ресурсы гидроэлектростанциям ниже по каскаду, а зимой могут возникнуть проблемы по всей Волге из-за маловодности, сказал Хазиахметов, добавив, что "такой серьезной ситуации за 20 лет никто не видел".
Вместе с тем, по словам экспертов компании, в последнее время намечается небольшое повышение уровня воды в Волге. В частности, незначительное повышение уровня из-за дождей отмечено в Рыбинском и Куйбышевском водохранилищах. По данным Хазиахметова, этим летом из-за маловодья даже возникла угроза остановки всех теплоэлектростанций в европейской части РФ, поскольку вода не доходила до их водозаборов.
По словам директора Чебоксарской ГЭС Владимира Дорофеева, ситуация с водными ресурсами также может повлиять на работу станции. Чебоксарский гидроузел входит в Волжско-Камский каскад гидроузлов. Проектный уровень Чебоксарского водохранилища составляет 68 метров, однако в 1989 году работы по его повышению были остановлены, и последние 20 лет станция и другие элементы гидроузла работают на отметке водохранилища в 63 метра.
В середине октября этого года сообщалось, что Волжская ГЭС (филиал ОАО "РусГидро") - самая крупная гидравлическая электростанция Волжско-Камского каскада ГЭС и Европы - снизила средние расходы воды из-за природного маловодья. "По данным Росгидромета, приток воды в сентябре и в третьем квартале в водохранилища на Волге и Каме был меньше нормы на 20-50%. В сумме он составил 7,8 кубокилометра (норма 11,3 кубокилометра) в сентябре и 24,9 кубокилометра (норма 37 кубокилометра) в третьем квартале 2010 года", - отмечалось в сообщении станции.
По ее данным, в четвертом квартале приток воды в большинство водохранилищ Волжско-Камского каскада ГЭС ожидается меньше нормы на 20-45%. "Запасы гидроресурсов меньше среднемноголетних величин и продолжают снижаться, поэтому в настоящее время ГЭС Волжско-Камского каскада работают с расходами воды, близкими к минимальным за все годы эксплуатации", - подчеркивали в компании.
Эксперт: период маловодья на Волге может продлиться еще 15 лет
Период маловодья на реках Волжско-Камского бассейна, начавшийся в 2005 году, может продлиться 20 лет - до 2025 года, считает Cергей Беднарук, руководитель подведомственного Росводресурсам учреждения "Центр регистра и кадастра", выступая на видеомосте в РИА "Новости" в четверг. Он сообщил, что во второй половине прошлого века на Волге также был длительный период маловодья. "В 1960-1970 годы мы не добрали порядка 500 кубических километров, зато потом в 1980-1990 годы получили двойной сток", - сказал Беднарук.
"Мы делаем свои оценки. Прошло пять лет, и эта гипотеза подтверждается. На сегодняшний день мы полагаем, что это может продлиться около 20 лет, примерно до середины 2020-х годов", - сказал эксперт. Беднарук подчеркнул, что нынешняя ситуация не уникальна, так в ноябре 1995 года запасы воды в целом по Волжско-Камскому каскаду составляли примерно столько же - 43,5 кубических километра. При этом водность Волги была меньше, чем в нынешнем году, в 1967, в 1973, в 1975 и в 1996 годах.