Демократии в России за последний год стало меньше, утверждает Freedom House
Архив NEWSru.com
Ситуация с демократией в России за последний год ухудшилась, утверждается в ежегодном докладе о состоянии демократии в ряде стран мира, подготовленном международной организацией Freedom House.

Нынешняя российская политика "направлена на централизацию власти, что оставляет мало места для полноценного гражданского общества, независимых СМИ или политической оппозиции", говорится в документе.

"В то время как Россия подчеркивает значение, которое она уделяет сохранению прочных связей с Западом, она все более активно движется в авторитарном направлении", - утверждают составители доклада.

Как указывают исследователи, ухудшение ситуации, связанной с демократическими процессами в России, произошло по 5 из 6 рассмотренных категорий - избирательного процесса, гражданского общества, независимых СМИ, управления, коррупции и конституционных (законодательных, юридических) рамок.

"Прошедшие в декабре 2003 года выборы в Государственную думу РФ завершили год, в который центральная власть продолжала укреплять свою хватку над всеми аспектами российской политической жизни. Власти использовали общественные ресурсы и государственных служащих, чтобы гарантировать подавляющую победу прокремлевской партии на выборах в нижнюю палату парламента", - констатировали специалисты Freedom House.

Доклад подготовлен на основе анализа демократической ситуации в ряде стран СНГ, Балкан, а также новых членов Европейского союза. Оценка шести параметров проводилась по 7-балльной системе.

Наихудшая ситуация с демократией в европейских странах СНГ, по данным доклада, обстоит в Белоруссии, получившей 6,54 балла. За ней следует Россия (5,25), Молдавия (4,88) и Украина (4,88).

В целом по СНГ обстановка с демократией хуже всего в Туркменистане (6,88).