"Это по линии двусторонних отношений и по линии взносов в международные структуры, в том числе ООН", - рассказал Панкин РИА "Новости". Агентство отмечает, что Россия поддерживает государства на постсоветском пространстве, а также "давних стратегических партнеров в Латинской Америке и Азии".
По словам Панкина, в оказании помощи участвовало не только государство, но и российские компании. "Многие наши компании, которые на протяжении последних двадцати лет расширяли присутствие в разных странах, включая Африку и Азию, сопровождали свою деятельность инвестированием в социальные проекты по образованию, обучению и в связанные с борьбой с болезнями программы", - пояснил он.
В то же время, заявил Панкин, России "важно и нужно показать международному сообществу", что ее бизнес "не наживается на африканских или других странах" и она "ведет дела справедливо и помогает решению социальных проблем в денежной, материальной и прочей форме", цитирует его ТАСС.
При этом замглавы МИД РФ отметил, что ситуация с финансированием программ развития в целом довольно серьезная и потребности стран значительно выше выделяемых средств.
Осенью 2017 года в докладе РАНХиГС и Института Гайдара говорилось, что в 2016 году на помощь иностранным государствам Россия потратила из бюджета 1,02 миллиарда долларов, годом ранее - 1,16 миллиарда. Эксперты отмечали, что за 11 лет эти расходы увеличились в 11 раз, с 101,3 миллиона долларов в 2005 году.
По данным РАНХиГС, с 2005-го по 2016 год Россия выделила на помощь другим государствам средства на общую сумму 6,39 миллиарда долларов. Тремя крупнейшими получателями помощи от России эксперты назвали Киргизию, Армению и Таджикистан.