ФМС не верит в "утечку мозгов" из РФ: в прошлом году в Европу уехало лишь 19 тысяч россиян
Moscow-Live.ru
Российские власти не видят проблемы в отъезде высококвалифицированных сотрудников за границу. По данным Федеральной миграционной службы, в прошлом году в Европу уехало 18,6 тысячи человек. "Как таковой проблемы утечки мозгов из России я не вижу", - заявил в среду на пресс-конференции руководитель ведомства Константин Ромодановский. Аудиозапись его выступления была опубликована на официальном сайте ФМС.

Ромодановский отметил, что борьба за ученых между странами всегда была, есть и будет. При этом в этой борьбе также участвует и Россия. Для этого в стране создаются места и условия для работы иностранных высококвалифицированных специалистов. Глава ФМС также отметил, что по итогам 2014 года в РФ приехало не меньше иностранцев, чем россиян, которые натурализовались в странах Евросоюза.

- ФМС объявила, что ликвидировала практически все "резиновые" квартиры в стране
- РБК: кто и как зарабатывает на трудовых мигрантах после введения патентов

В ходе пресс-конференции Ромодановский отметил, что количество иностранцев в РФ снизилось более чем на миллион человек по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. По данным главы ФМС, таких показателей ведомство добилось благодаря совершенствованию миграционного законодательства РФ и упорядочению миграционных потоков. С начала года в РФ въехало 10,6 миллиона иностранцев (11,2 миллиона было в аналогичном периоде прошлого года), выехало из страны 9,4 миллиона человек (было 8,8 млн).

При этом больше всего в РФ приезжают граждане Узбекистана (2,2 млн человек), Украины (1,6 млн человек без учета беженцев) и Таджикистана (1 млн человек).

Кроме того, глава ФМС объявил, что штатная численность ведомства была уменьшена на 10% в соответствии с поручением сократить бюджетные расходы на государственный аппарат. "Да, мы на 10% сократились, было 40 тысяч, стало 36 тысяч", - добавил Ромодановский. Он признал, что такой шаг отчасти привел к нехватке людей. "С другой стороны, у нас достаточное количество сотрудников, которые не очень эффективно, мягко говоря, используют свое рабочее время", - добавил руководитель ведомства.

"Вы все ходили в паспортно-визовое управление, вы все видели тот спокойный режим с чаепитием, который подчас там бывает. Надо этим случаем пользоваться и уменьшать возможность для отдыха во время рабочего дня", - пояснил Ромодановский.

Утечка мозгов из РФ

Осенью прошлого года американское агентство Bloomberg писало о том, что из России продолжают уезжать специалисты, так как в условиях западных санкций появляются серьезные проблемы с финансированием проектов. Журналисты западного издания освещали эту проблему на примере 22-летнего основателя стартапа в сфере музыки, бывшего аналитика инвестиционной компании "АЛОР-СПб" Артема Кулижникова.

Кулижников является частью все возрастающего на фоне санкций процесса утечки мозгов из России в области финансов и высоких технологий. По статистике, за первые восемь месяцев 2014 года из России эмигрировали 203 659 человек - больше, чем за любой год правления Владимира Путина, отмечало агентство. Из-за санкций, ограничивающих российским компаниям доступ к зарубежному капиталу, и ужесточения контроля внутри страны все больше предпринимателей и инвесторов решают работать в других местах.

Bloomberg напоминало о том, что, в частности, недавно Россию покинул основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров, который незадолго до отъезда пожаловался на давление со стороны властей. Из Москвы в Вильнюс переехал и разработчик игр для мобильных устройств Game Insight. Продюсер анимационной студии Toonbox Павел Мунтян перенес свой офис из Москвы на Кипр. Также сообщалось, что владелец Gloria Jeans - одного из крупнейших производителей одежды - Владимир Мельников решил перевести головной офис компании из Ростова-до-Дону в Гонконг.

Большое количество ученых и специалистов покинули Россию после падения Советского Союза. Путин постарался повернуть вспять процесс утечки мозгов, продвигая такие проекты, как "Сколково". Однако инновационный комплекс, который должны были сдать еще в 2013 году, в значительной степени остается обширной стройплощадкой, отмечало Bloomberg. Тем не менее вице-президент фонда "Сколково" Александр Чернов заверил, что строительство продолжается и более 100 компаний работают в "Сколково". По его словам, к концу 2014 года в центре будут трудиться почти 15 тысяч человек. "Санкции не затрагивают наши инновационные проекты", - сообщил Чернов агентству.

Не менее оптимистичным был советник Путина по вопросам образования и науки Андрей Фурсенко. По его мнению, утечка мозгов - надуманная проблема, поскольку движение происходит в обоих направлениях. По его словам, венчурные фонды никуда не исчезли, особенно с учетом того, что они не попадают под санкции.

Между тем, согласно данным независимой московской инвестиционной компании Rye, Man and Gor Securities (RMG), объем венчурного финансирования в российские стартапы во II квартале упал на 9% по сравнению с предыдущим годом и составил 127 млн долларов. При этом 39% инвестиций на российский рынок поступает от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Статистика свидетельствует, что в связи с санкциями число внешних источников финансирования становится все меньше как для стартапов, так и для венчурных фондов.

Приостановили или снизили инвестиции в России в числе прочих Европейский банк реконструкции и развития, компании Tiger Global LLC Management и Bessemer Venture Partners. ЕБРР заявил о невозможности новых инвестиций в Россию в июле. В прошлом году финансирование проектов в РФ по линии ЕБРР составило 2,5 млрд евро. В первое полугодие 2014 года на РФ пришлось более 19% всех инвестиций банка. В то же время все проекты, куда банк уже вложил средства, продолжат финансироваться.