На Новый год в России предпочитают получить в подарок... деньги
Архив NEWSru.com

Самый желанный для россиян подарок на Новый год – деньги и ювелирные изделия, сообщает NEWSru.Деньги. Но дарить друг другу они собираются в основном духи, продукты и одежду. Каждая пятая наша женщина мечтает отправиться в заграничное путешествие, но только 2% мужчин готовы сделать такой подарок. Таковы результаты исследования, которое провела компания "Делойт и Туш СНГ" - дочерняя компания одного из лидеров мирового консалтинга Delloitte&Touche.

Исследование предпраздничных потребительских настроений в странах Европы и США проводится начиная с 1998 года. Россия участвует в этом проекте уж второй год. Но если в 2006 году опрашивали только интернет-пользователей Москвы и Подмосковья, то теперь в фокус замера попали жители шести крупных городов в возрасте от 18 до 65 лет. Почти во всех странах большинство респондентов жалуются: их покупательная способность снизилась по сравнению с предыдущим годом. Но только не в России: лишь 11% потратят на подарки в этом году меньше, чем в предыдущем. При этом 33% собираются новогодние расходы увеличить, пишет газета "Новые известия".

- На Новый год Новодворская мечтает получить другой народ

Как считают авторы исследования, повышение цен затронет наименее обеспеченные категории россиян, и они, скорее, будут стараться сокращать бюджет и на подарки, и на продукты одновременно. "Но в то же время для России, в отличие от других стран – участниц опроса, наиболее характерно отказаться от некоторых продуктов для праздничного стола, чем сократить расходы на подарки",– говорится в исследовании. А вот европейцы, наоборот, в этом году решили сэкономить на подношениях, не отказываясь от привычного рождественского меню. Больше всего тратятся на праздники в Ирландии – в среднем 1431 евро. Затем идут Кипр (1188 евро) и Англия (1007 евро). Самыми экономными оказались жители ЮАР (338 евро) и Нидерландов (411 евро). Россияне собираются потратить на Новый год около 480 евро – больше, чем немцы (420 евро), но меньше, чем чехи (506 евро).

В то же время опрос выявил существенное расхождение между тем, что люди хотели бы получить в подарок, и тем, на что они реально могут рассчитывать. Самыми желанными у россиян оказались деньги. Большая часть опрошенных (около 28%) мечтает получить именно их, однако лишь 17% готовы их подарить. Следом в числе подарочных предпочтений идут ювелирные изделия и часы (23%). Здесь мечты у большинства сбудутся – такие подарки собираются делать 21% респондентов. С косметикой и парфюмерией предложение явно опережает спрос. Такой подарок приемлем для 20% опрошенных, а получит его 43%. Почти 20% наших женщин с удовольствием отправились бы в праздничное путешествие, однако такой подарок готовы преподнести дамам лишь 2% мужчин. Но не все так плохо: российский сильный пол все равно тратит или готов потратить большие суммы на подарки полу слабому, чем европейские мужчины.

Кстати, в Европе тоже не все сходится. Немцы больше всего хотят получить на Рождество деньги, а им вместо них дарят в основном книги. Кстати, в Европе предпочитают вместо казначейских билетов вручать своим близким подарочные сертификаты на посещение магазинов. А вот ирландцам, швейцарцам, итальянцам и чехам повезло больше: они действительно мечтают, чтобы под елкой оказалась книга, – она там, как правило, и лежит. Остальные европейцы предпочитают в подарок одежду. Что касается подростков, то в Европе им чаще всего будут дарить mp3-плейеры, а в России – мобильные телефоны.

Как рассказал партнер департамента аудита компании "Делойт и Туш СНГ" Александр Дорофеев, российские потребители тратят на новогодние праздники самую большую в Европе долю своего годового дохода – 13%. Чем не иллюстрация знаменитой широты русской души. Для сравнения: у британцев этот показатель равняется 3,6%, а у голландцев – и вовсе 1,6%. По прогнозам эксперта, этот предновогодний сезон будет рекордным для розничных торговцев. Еще одно интересное предсказание: почти все отведенные для новогодних праздников деньги будут потрачены в последние две недели декабря – россияне не готовы отказаться от давней привычки все делать в последний момент. "Так что предновогодний магазинный экстрим нам обеспечен", – считает Дорофеев. По подсчетам ИК "Финам", на новогодние продажи приходится около 8-12% всего годового розничного оборота.

Такую же тенденцию выявила и Газета Gzt.ru. Это явление объясняется не особенной российской ленью. Дело в том, что в России по-прежнему предпочитают покупать подарки на только что заработанные деньги, в отличие от европейцев, которые тратят на это свои сбережения или кредитные ресурсы.

Общее между российским и европейским подходом к новогодним подаркам в том. что "мы все дарим друг другу совершенно не то, что хотели бы получить сами". "Как правило, те дарители, которые бы могли предложить солидную сумму в виде подарка, как раз и стесняются это сделать, предпочитая купить какую-нибудь вещь», - комментирует результаты исследования Дорофеев из "Делойт и Туш СНГ".

Интересно заметить, что особую меркантильность демонстрируют в России женщины. Альтернативой букету, составленному из банкнот, для них могут стать только ювелирные изделия, дорогие часы или путешествие за границу. Но исполнять желание любимых мужчины, кажется, не спешат. По статистике, только 2% мужчин собираются потратиться на новогоднее путешествие, а вот 27% ограничатся покупкой шоколадных конфет и шампанского. Причина такой невнимательности отнюдь не в жадности. По прогнозам, новогодний бюджет среднего россиянина составит 480 евро. Таким образом, Россия войдет в пятерку стран, жители которых собираются основательно потратиться на новогодних каникулах.

Но евроейские мужчины еще более прижимисты с женщинами. "Россиянки являются единственными женщинами в Европе, которые получают дорогостоящие подарки. Обычный европейский мужчина, скорее всего, купит в подарок своей жене CD или книгу, чего определенно не сделает российский мужчина", - говорится в исследовании.

С точки зрения психологии наша извечная неудовлетворенность подарками вполне объяснима. Все дело в том, что мы видим себя совсем не так, как нас видят другие люди. "Мы называем это ошибкой атрибуции: когда говорим о другом человеке, мы говорим о его личностных чертах, но когда начинаем говорить о себе, то имеем в виду вполне конкретные ситуативные вещи", - поясняет психолог Сергей Еникалопов.

Кроме того, по его словам, на менталитет наших сограждан сильно повлияло нынешнее изобилие. Если во времена дефицита человеку вольно или невольно приходилось серьезно задумываться о том, что подарить, а потом еще и изрядно побегать по магазинам, чтобы достать эту вещь, то сегодня такой проблемы нет. Как результат - большинство из нас покупает в подарок то, что подвернется под руку в первом же попавшемся магазине. "Когда мы выступаем в роли дарителя, то исходим из того набора, который предлагается в том или ином магазине, не особенно задумываясь, что именно хочет получить в подарок другой человек", - говорит Еникалопов.

Кроме того, выбор подарка зависит и от типа личности дарителя. Очень условно всех дарителей можно разделить на три основных типа. Первый - это люди, которые дарят то, что нравится им самим, при этом не особенно заботясь о том, понравится ли это другому человеку. Второй - те, кому сам факт дарения доставляет радость. Именно этот тип людей, как говорят психологи, наиболее вдумчиво подходит к выбору подарка и старается угодить. Третья категория дарителей не особенно размышляет над выбором, для них главное, чтобы подарок был как можно дороже. Они дарят подарок ради самого подарка, который по определению должен представлять собой определенную материальную ценность, и чем она выше, тем, с их точки зрения, подарок лучше. "Таким образом, шанс получить то, что нам нравится, есть только в том случае, если ваш даритель относится ко второму типу", - резюмирует психолог Леонид Китаев-Смык.

Самым популярным местом для покупки подарков в России являются гипермаркеты. Закупаться там собираются 49% россиян. А вот европейцам походы за покупками, похоже, изрядно наскучили. Как отмечают аналитики рынка, в последние годы в Европе наблюдается стремительный рост продаж через интернет. Так, если в 2006 году через интернет совершили покупки только 25% европейцев, то в этом году количество виртуальных покупателей увеличится до 34%. В России этот вид покупок практически не развит: во-первых, из-за отсутствия массового доступа к онлайн-ресурсам, во-вторых, из-за низкого уровня доверия наших сограждан к такому виду магазинов, в-третьих, из-за желания лично посмотреть, а главное - пощупать товар, пишет Газета Gzt.ru.

На Новый год Новодворская мечтает получить другой народ

Газета Gzt.ru задала нескольким знаменитостям вопрос: "Что бы вы хотели получить в подарок на Новый год"?

Сергей Гончаров, президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", депутат Московской Городской Думы:

Как минимум четыре партии в парламенте после выборов. Потому что если у нас, как в Казахстане, будет 90% одной партии и 1% другой, то, наверное, с институтом нашего парламентаризма уже можно будет и заканчивать. А если будет такая стабильность, когда 90% "одобрям-с", то это даже хуже, чем застой.

Виктор Илюхин, заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности:

Я начну с того, чего бы я не хотел получить. Например, стабильности в росте цен и в вымирании России. На сегодня более 15 тысяч сел уже исчезло с карты нашей страны и продолжает исчезать далее. От нашей власти в Новый год я бы хотел получить покаяние за то, что они состряпали и продолжают стряпать: за грязные выборы, которые действительно не дают выявить волеизъявление народа, за те разрушения, которые были допущены. Вся беда в том, что наша власть никогда не отчитывалась за то, что она совершила.

Виктор Кудрявый, замминистра энергетики России в 1996-2003 годах:

Чтобы не стали распродавать акции РАО "Единые энергосистемы России". Такой холдинг, работающий в темпе процесса, от которого зависит жизнедеятельность буквально всех отраслей экономики, нельзя лишить имущественного права. Нельзя разбивать его на десятки частей по разным регионам, а потом считать, что кто-то сможет им управлять. Если его и разделить, то на две-три части - для конкуренции управленческих команд и ни для чего более. А когда будет конкуренция при дефиците и никто не сможет довести команду до конца, то и начнет придумывать: это - администратор торговой системы, это - штабы в регионах, это - совет рынка, а это - какие-то инвестиционные обязательства и вообще партизанщина! Так ни одна страна мира не ведет энергокомплексы, тем более в северных широтах - ни Швеция, ни Финляндия, ни Канада, ни северные штаты Америки. А собственники до сих пор этого не понимают. Они думают, что что-то купят - и все будет хорошо.

Магомед Толбоев, Герой России, заслуженный летчик-испытатель России:

Кроме стабильности государства мне ничего не нужно! И у меня нет никаких сомнений, что и в следующем году при этой власти она будет. Я принципиально ни за кого не пойду голосовать, но в душе все равно голосую за ту систему, которую создал Путин. Но я наизусть знаю всех, кто вокруг него. Мы вместе с Чубайсом много где были - и в Питере, и в Госдуме, и в администрации президента. Для меня Чубайс - это авторитет. Я звоню ему домой и говорю: «Анатоль!» Вы не знаете многие тонкости, а я вам скажу: именно Анатоль Чубайс заложил и создал эту систему стабильности в стране. А сквозь Чубайса просвечивает Путин.

Елена Кондулайнен, заслуженная артистка России:

Свою востребованность как певицы. Самое мое любимое занятие - петь, и самое интересное, что это у меня хорошо получается. Я открываю и закрываю фестивали своими песнями, киношники меня признают, а вот в шоу-бизнес никак не пробиться. Всю жизнь я хотела стать певицей, а актрисой стала случайно (хотя я востребована и популярна и в кино, и в театре), но мне никак не прошибить лбом эту стену: почему-то шоу-бизнес меня не пропускает. Один его представитель, очень известный певец, так прямо и сказал: "Что ты к нам лезешь? Ведь у тебя с кино все получается". Я давно написала песню со словами «елки-палки, палки-елки - это все, что мне оставил ты» про Новый год, и диск с ней вышел три года назад, но до массового слушателя я ее так и не донесла. И ведь слова в ней хорошие, и музыка, да и сама я хорошая...

Валерия Новодворская, лидер партии "Демократический союз":

Другой парламент, другого президента, другой народ и хотя бы самое минимальное гражданское общество.