Региональные элиты хотели бы влиять на политический курс, выяснили социологи
Global Look Press
Региональные элиты России хотят повысить свою значимость и начать влиять на политический курс страны хотя бы на уровне отдельных регионов. Однако им мешает нестабильность и отсутствие автономии, выяснили специалисты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.

По данным газеты "Коммерсант", социологи провели исследование, в рамках которого опросили 84 "представителя элиты" (бизнесменов, чиновников, руководство НКО и СМИ) в семи регионах РФ.

Результаты исследования показали, что представители региональных элит обладают высоким потенциалом личного планирования - они готовы планировать свое личное будущее на 10 лет вперед (обычные россияне - не более чем на год). При этом горизонт социально-политического планирования у респондентов оказался гораздо ниже.

Опрошенные не видят себя агентами изменений. "Они готовы быть акторами, но часто говорят об отсутствии влияния и не видят возможностей для реализации", - пояснила "Ведомостям" один из авторов исследования Ксения Ткачева.

Среди основных вызовов, мешающих социально-политическому планированию, респонденты назвали отсутствие диалога и стабильных правил игры. Отношения между регионами завязаны на федеральный центр, который не желает заниматься их проблемами.

Среди других проблем респонденты отметили недостаток инвестиций и отток квалифицированных кадров. Авторы исследования отмечают, что уровень сплоченности элит оказался ближе к среднему, но все же низкий.

Также социологи исследовали ценности представителей региональных элит. Среди них были названы "самореализация", возможность получения хорошего образования для детей, комфортная среда проживания и уверенность в завтрашнем дне. Результаты исследования "Российские элиты - 2016: образ будущего и точки консенсуса" были представлены 15 марта на социологической Грушинской конференции.