Российские предприниматели и правозащитники встревожены ситуацией вокруг ЮКОСа
Архив NEWSru.com
Фондовый рынок России потерял от действий в отношении ЮКОСа около 10 млрд долларов. Об этом заявил член бюро правления РСПП, гендиректор АО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) Каха Бендукидзе.

В понедельник Бендукидзе выступил на пресс-конференции в Екатеринбурге, посвященной 70-летию "Уралмашзавода", передает "Интерфакс".

По его словам, Россия потеряла за это время больше, "чем те 283 миллиона долларов, которые были уплачены за 20% акций "Апатита". Это "уродливая форма, придуманная государством, когда вместо денег принимаются гарантии по инвестированию", добавил он.

"Я не понимаю, что происходит с ЮКОСом, существует несколько версий, и ни одна из них не является полной. То, что происходит, - это не здорово, что подтвердил фондовый рынок, который в последние дни неуклонно падает", - заявил Бендукидзе.

Кроме того, по мнению главы ОМЗ, задержание председателя совета директоров МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева "бессмысленно для следствия". "И для меня это доказывает низкий уровень ведения следствия", - добавил он.

По мнению Бендукидзе, "преступлению должно быть соразмерное наказание". "Важно понимать соразмерность превентивных мер, так как акции похитить невозможно", - подчеркнул он.

До недавнего времени ЮКОС, основным акционером которого является группа МЕНАТЕП, обладал самой высокой капитализацией среди российских нефтяных компаний: на 2 июля капитализация компании превышала 32,54 млрд долларов. Но из-за скандала вокруг группы МЕНАТЕП капитализация ЮКОСа упала до 26 млрд долларов на закрытие торгов в пятницу.

Элла Памфилова: ЮКОС пострадал из-за того, что "попытался стать прозрачным"

Комиссия по правам человека при президенте РФ попытается в рамках своей компетенции разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг нефтекомпании ЮКОС, заявила глава комиссии Элла Памфилова.

"В рамках нашей компетенции мы постараемся понять, что происходит, чтобы борьба с коррупцией, преступностью не выливалась в те или иные разборки", - сказала Памфилова на пресс-конференции в Москве в понедельник.

"Мне представляется, что больше всего бьют именно за то, что компания попыталась стать прозрачной. Целый ряд предпринимателей, в том числе ЮКОС, выступили за то, чтобы установить цивилизованные отношения без взяток между чиновниками и бизнесом", - отметила Памфилова.

При этом она высказала мнение, что "многие представители крупного бизнеса заинтересованы в том, чтобы быть непрозрачными, чтобы не легализовывать свои доходы".

"Высокий уровень коррупции, который ныне существует во всей нашей структуре государственных служб, в том числе, к сожалению, правоохранительных, является самой главной питательной средой для поддержки олигархического влияния", - заявила Памфилова.

"Мне бы очень хотелось верить, что руководители силовых ведомств не позволят манипулировать тем сотрудникам, которые служат не интересам права и государства, а обслуживают интересы криминального, нелегального, теневого и некоторых представителей крупного бизнеса", - добавила Памфилова.

В МВФ заявляют, что России необходимо стремиться к более открытой экономике и предостерегают от пересмотра итогов приватизации

Директор аналитического департамента МВФ, главный экономист фонда Кеннет Рогофф в свою очередь заявил, что России необходимо двигаться к более открытой и конкурентной экономике.

"В ходе приватизации в России в начале 90-х годов "ангелов не было - я бы здесь был весьма осторожен", - заявил Рогофф в прямом эфире "Эхо Москвы". Таким образом он прокомментировал звучащие в России предложения о необходимости пересмотра итогов приватизации России, а также ситуацию вокруг нефтяной компании "ЮКОС". "Невозможно будет избежать дальнейшей приватизации в экономике", - подчеркнул он.

"Сейчас важно двигаться вперед к более рыночно ориентированной экономике, более открытой и конкурентной", - сказал Рогофф.

В ЮКОСе воспринимают обыски как акцию устрашения против компании

Заместитель начальника правового управления нефтяной компании ЮКОС Дмитрий Гололобов считает, что обыски, которые проводились в пятницу в офисе компании, были демонстрацией силы.

"Все делалось намеренно, нарушения допускались намеренно, как демонстрация определенных физических возможностей, как возможность провести обыски, когда угодно и где угодно", - сказал Гололобов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По информации ЮКОСа, в пятницу в 12:10 по московскому времени 15-20 человек, часть из которых была в масках и с оружием, вошли в здание компании и начали проводить обыск в архиве. Обыск производился до 5:30.

Гололобов заявил, что "изымалось все и ото всюду". В частности очень много материалов было изъято в службе безопасности ЮКОСа. "Мы не можем исключать, что эта аппаратура не будет использована в фальсификации материалов против компании", - сказал Гололобов.

Юристы ЮКОСа во вторник к вечеру планируют подготовить жалобу в суд

В самое ближайшее время юристы ЮКОСа обжалуют действия Генеральной прокуратуры. По словам Дмитрия Гололобова, в настоящее время идет оценка изъятой информации, а также размеров ущерба, который мог быть нанесен компании. По итогам этой работы они намерены обратиться в суд. Жалоба на действия работников Генпрокуратуры будет подготовлена "буквально до завтрашнего вечера", - добавил он.

"Мы не можем исключить, что изъятые документы не будут использованы для фальсификации материалов, направленных против ЮКОСа", - отметил Гололобов.

Акции ЮКОСа дешевеют

Российский рынок акций утром в понедельник возобновил рост после нескольких дней безостановочного падения на прошлой неделе, когда прошли налоговые проверки в ЮКОСе и "Сибнефти".

К полудню на бирже РТС котировки blue chips поднялись на 0,3-2,3%, за исключением бумаг ЮКОСа и Сибнефти, в секторе которых поддержка покупателей остается слабой.

Бумаги ЮКОСа подешевели на 1,3% - до 11,5 долларов за штуку, "Сибнефти" - до 2,27 доллара за штуку (-2,6%).

Капитализация ЮКОСа с 8 июля, когда началось падение цен бумаг компании, упала более чем на 5,19 млрд долларов - до 26 млрд доллров.

По словам трейдеров, на рынок вернулась избыточная денежная ликвидность, и спекулянты возобновили покупки большинства акций, однако временно интерес к бумагам ЮКОСа и Сибнефти снизился - инвесторы предпочитают не рисковать и дождаться развития ситуации вокруг крупнейших нефтяных компаний и прояснения перспектив их будущего слияния.