NEWSru.com
Новости России // Четверг, 9 мая 2002 г.

В Дагестане произошел теракт во время празднования Дня победы
9 мая 2002 г., 10:24

По последним сообщениям, число жертв теракта в дагестанском городе Каспийск достигло 34. Опознаны 29 погибших. Всего пострадало около 130 человек. Данные продолжают уточняться.

Взрыв произошел приблизительно в 9:50 на улице Ленина во время празднования Дня Победы, примерно в 150 метрах от центральной площади города. По предварительным данным из Управления ФСБ России по Дагестану, для совершения теракта была использована противопехотная мина направленного действия. Факт использования противопехонтой мины подтверждается характером ранений, которые получили пострадавшие в теракте, считают эксперты УФСБ. В МВД Дагестана считают, что мощность взрывного устройства эквивалентна одному килограмму тротила.

По информации на данный момент, количество пострадавших в результате теракта выросло до 130 человек. 34 погибли, в это число входят двенадцать детей, а также ветераны и музыканты военного оркестра бригады каспийской морской пехоты. 50 раненых находятся в тяжелом состоянии.

На месте работают 15 бригад скорой помощи, спасатели и специалисты Центра медицины катастроф. Часть раненых доставлена в столицу республики Махачкалу.

Власти города обратились по местному радио к жителям с просьбой сдавать кровь для пострадавших сегодня во время теракта.

Агентство "Интерфакс" распространило имена 29 опознанных. Это военнослужащие:

старший лейтенант Журавлев
подполковник Кравченко,
старший лейтенант Басс,
матрос Максимовский,
подполковник Шкарпитко,
старший прапорщик Бахан,
подполковник Названов,
матрос Корчев,
сержант-контрактник Шамиль Алиев,
сержант-контрактник Ибрагим Магомедов,
старший лейтенант Андрей Михеев,
лейтенант Романов,
старший лейтенант Возметдинов,
лейтенант Хасбулатов,
матрос Рычев
-

и гражданские лица:

Сапият Ибрагимова, 1988 года рождения,
Мурад Магомедов, 1984 года рождения,
Гесейн Абдулманапов, 1987 года рождения,
Камиль Гусеев, 1986 года рождения,
Амир Магомедов, 1985 года рождения,
Курбан Курбанов, 1984 года рождения,
Курбан Сайгидов,
Завир Курбаналиев,
Магомедсаид Мустафаев, ветеран труда,
Шапи Магомедов, учащийся 8 класса,
Заур и Артур Балабековы, школьники,
Теравченко, мальчик 11-12 лет,
Али Бабаев, мальчик 12-13 лет
.

Имена остальных погибших устанавливаются.

Реакция властей

Президент Путин прокомментировал случившуюся трагедию следующим образом: "Теракт в Каспийске совершили подонки, к которым мы имеем право относиться, как к нацистам". "Преступления подобного рода и жестокости не могут не вызывать эмоций. Эти эмоции не должны нам помешать осуществить полноценное расследование этого преступления". "То, что это теракт, ни у кого сомнений не вызывает, - продолжил президент. - Необходимо в кратчайшие сроки выявить, изобличить и наказать преступников. Патрушеву надлежит уже сегодня вылететь на место преступления и организовать работу по расследованию в тесной координации с министерством обороны, МВД и Генпрокуратурой. Докладывать прошу регулярно и лично мне".

Президент также провел телефонный разговор в четверг с председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым. Глава Дагестана проинформировал, что в республике предпринимаются все необходимые и возможные меры по оказанию помощи пострадавшим, родным и близким погибших в результате теракта в Каспийске.

10 мая объявлен в Дагестане днем траура.

В Каспийск для расследования теракта выехала оперативно-следственная группа Управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе во главе с начальником управления Владимиром Кравченко.

В настоящее время на место трагедии уже прибыли полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев и директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев, который распоряжением президента России назначен руководителем межведомственной группы по расследованию этого террористического акта. Председатель правительства России Михаил Касьянов, в свою очередь, поручил органам исполнительной власти определить, какая помощь федерального центра необходима сейчас властям Дагестана.

Министр обороны РФ Сергей Иванов выразил соболезнование родным, близким и сослуживцам морских пехотинцев, погибших сегодня в результате террористического акта.

Президент Молдавии Владимир Воронин направил президенту России Владимиру Путину телеграмму, в которой выразил соболезнования в связи с терактом в Каспийске.

Министерство иностранных дел Великобритании также осудило "любое проявление жестокости и зверства, подобное взрыву в Дагестане". "Нет никакого оправдания терроризму", - заявил представитель британского МИДа.

Фотографии по теме

Ссылки по теме:
Организатор теракта в Махачкале приговорен к пожизненному заключению
// NEWSru.com // В России // 5 апреля 2002 г.


В Махачкале прогремел взрыв
// NEWSru.com // В России // 23 января 2002 г.


В Махачкале задержан ученик Хаттаба
// NEWSru.com // В России // 6 мая 2002 г.


Досье NEWSru.com
Дагестан // Терроризм // Взрыв
НачалоДосьеАрхивЕжедневникПоискRSS
NEWSru.co.ilNEWSru.uaВ МосквеИнопресса
© NEWSru.com 2000-2014