NEWSru.com
Религия и общество // Четверг, 30 июня 2011 г.

В России запрещены за экстремизм книги основателя сайентологии и фантаста Хаббарда
30 июня 2011 г., 12:57

Генеральная прокуратура РФ объявила экстремистскими несколько книг основателя сайентологии и писателя фантаста Рона Хаббарда.

"Согласно выводам экспертного заключения, книга "Что такое сайентология?" и некоторые другие брошюры основателя сайентологии Рона Хаббарда направлены на формирование изолированной социальной группы, члены которой обучаются безупречному выполнению своих функций, значительная часть которых состоит в борьбе с остальным миром", - заявили в Генпрокуратуре, сообщает "Интерфакс".

"Указанные материалы содержат призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также унизительные характеристики, отрицательные оценки и негативные установки в отношении лиц по признаку их социальной принадлежности", - отметили в ведомстве.

Генпрокуратура напомнила, что некоторое время назад прокуратура подмосковного города Щелково обратилась в городской суд с иском о признании экстремистскими информационных материалов основателя сайентологии Хаббарда.

"Решением Щелковского городского суда требования городского прокурора удовлетворены в полном объеме, информационные материалы Хаббарда признаны экстремистскими", - подчеркнули в Генеральной прокуратуре.

После вступления в законную силу решения суда, книги и брошюры будут включены в федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории РФ.

Напомним, что в начале мая этого года пресс-служба Сайентологической церкви Москвы сообщила, что Минюст России исключил из списка экстремистских материалов работы Рона Хаббарда.

"3 мая 2011 года названия 29 книг и лекций основателя Сайентологической церкви Рона Хаббарда были исключены из федерального списка экстремистских материалов", - говорилось в сообщении.

Основанием для исключения материалов из списка якобы явилось определение Сургутского городского суда от 14 апреля 2011 года о повороте ранее вынесенного им же судебного решения. Этим определением суд обязал Минюст исключить материалы из списка экстремистских, сообщали московские сайентологи.

Ранее, в апреле 2010 года, Генпрокуратура РФ сообщала, что по инициативе Сургутской транспортной прокуратуры материалы по сайентологии Хаббарда признаны экстремистскими и будут запрещены к распространению на территории России.

Сургутская транспортная прокуратура совместно с Ханты-Мансийской таможней провела проверку, в результате которой было установлено, что из США в адрес различных получателей, проживающих в Сургуте, поступали международные почтовые отправления с литературой и аудио- и видеодисками по сайентологии (автор - Рон Хаббард).

Информационные материалы были изъяты и направлены на исследование в религиоведческий совет при губернаторе ХМАО, по результатам которого специалисты в области психиатрии, психологии и социологии дали заключение, что эти материалы "недопустимы к распространению, так как подрывают традиционные духовные основы жизни граждан Российской Федерации".

Сургутский транспортный прокурор направил в суд заявление о признании изъятых материалов экстремистскими.

По результатам проведенной психолингвистической экспертизы было признано, что в представленных материалах "присутствуют как явные, так и скрытые призывы к социальной и религиозной розни, к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности и отношению к религии, призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, в частности судебных и правоохранительных, к совершению преступлений по мотивам идеологической и религиозной ненависти", сообщала Генпрокуратура РФ.

Комментируя информацию об исключении книг Хаббарда из федерального списка экстремистских материалов президент Сайентологической церкви Москвы Антон Лычкин заявил: "Мы, бесспорно, довольны результатом в отношении своей литературы".

"Тем не менее, нас как россиян не может не беспокоить постоянно растущий список экстремистских материалов, количество которых уже превысило 800 наименований. В список попадают любые материалы - даже литературные бестселлеры и работы, получающие множество наград и признаний. Мы считаем, что необходимо настаивать на возвращении определения экстремизма из ранней редакции закона о противодействии экстремистской деятельности, включавшего в себя "насилие или призывы к насилию" в качестве основного критерия для признания материалов экстремистскими", - привел слова Лычкина пресс-релиз Сайентологической церкви Москвы.

"Список экстремистской литературы стал резко расти после изменения понятия экстремизма в 2007 году. При таком подходе экстремистскими можно признать тексты любой религии или автора. Этого допускать нельзя, иначе наша культура просто погибнет. Человек является свободным существом, наделенным свободой выбора и совестью. Человек должен сам определять, во что ему верить и что читать. Эти фундаментальные права гарантированы и Конституцией России", - говорилось в пресс-релизе.

Фотографии по теме

Ссылки по теме:
Книги Хаббарда исключены в РФ из числа экстремистских материалов, утверждают сайентологи
// NEWSru.com // Религия и общество // 3 мая 2011 г.


Директор самарской компании превращал подчиненных в сайентологов, угрожая увольнением
// NEWSru.com // Религия и общество // 17 августа 2010 г.


Лекции основателя сайентологии признаны судом экстремистскими, а во Франции сайентологи одержали победу
// NEWSru.com // Религия и общество // 21 апреля 2010 г.


Французских сайентологов признали виновными в мошенничестве
// NEWSru.com // Религия и общество // 27 октября 2009 г.


Досье NEWSru.com
Религия // Государство // В России
НачалоДосьеАрхивЕжедневникПоискRSS
NEWSru.co.ilNEWSru.uaВ МосквеИнопресса
© NEWSru.com 2000-2014