О том, что такое "Машина времени" изнутри, о творчестве группы, новых песнях, увлечениях музыкантов экстремальными видами спорта в эксклюзивном интервью NEWSru.Com рассказал бессменный участник группы, барабанщик Валерий Ефремов
Телекомпания Эхо
30 мая в Москве на Красной площади рок-группа "Машина времени" даст концерт, посвященный своему 35-летию. О том, что такое "Машина времени" изнутри, о творчестве группы, новых песнях, увлечениях музыкантов экстремальными видами спорта в эксклюзивном интервью NEWSru.com рассказал бессменный участник группы, барабанщик Валерий Ефремов.

- Существует ли какая-то строгая дата, которая считается днем рождения "Машины времени", день, когда всем участникам стало понятно, что коллектив сложился?

- Насколько мне известно, точной даты дня рождения группы не существует. Обычно мы отмечаем этот день в последние дни мая.
Что касается сложившегося коллектива, то для меня это вопрос довольно сложный, я пришел позже, в 1979 году. Группа уже существовала, но смена составов (вместе со мной в группу вернулся Саша Кутиков) привела к появлению нового звучания, новых песен, и все закрутилось по-новому. По крайней мере для меня. А через очень короткое время я перестал представлять себя вне "Машины времени". Да и ее не представляю без себя.

- Что было в "домашинные" времена?

-
До машины было "Високосное лето" с Сашей Кутиковым и Крисом Кельми, еще раньше были любительские составы.

- То есть получается, что профессионально Вы занимаетесь музыкой больше 30 лет, из них 25 в составе "Машины". Чувствуется какой-то груз ответственности? Все-таки многие росли на ваших песнях, учились на них.

- Не знаю, про себя могу сказать, что я груза ответственности особого не ощущаю, равно как и не чувствую себя воспитателем подрастающего поколения. У меня есть музыка, есть песни, есть концерты, а вот тягостных раздумий над своей ролью в истории, к счастью, нет. Есть ощущение кайфа, ощущение того, что тебе это нравится, что ты занимаешься любимым делом и, наверное, делаешь его неплохо.

- Желания сменить амплуа, открыть мастер-класс наконец, не возникало?

- У меня - нет. Просто есть люди, которые хорошо учат, и есть люди, которые хорошо делают свою работу. Иногда эти два таланта совмещаются в одном человеке, но я не уверен, что это относится ко мне.

- А есть ли вероятность того, что Валерий Ефремов в какой-то момент скажет: "Все, хватит, я свое отбарабанил" - и уйдет на покой?

- Ну, зарекаться ни от чего нельзя, но по крайней мере пока об этом речи не идет.

- Поступали ли предложения о работе в других группах за время карьеры в "Машине времени"?

- Видимо, я произвожу впечатление такого органичного члена команды, что никаких предложений мне не поступало. И потом, для меня элемент творчества заключается не в смене групп и направлений, а в том, что каждый следующий концерт я играю не так, как предыдущий, что-то чуть-чуть меняю. Наверное, поэтому тяги к перемене мест и областей деятельности не возникает.

- "Машину времени" часто сравнивают с The Beatles...

- Да, наверное, для нашей страны такое сравнение можно назвать корректным, хотя мне больше нравится сравнение с Rolling Stones: они, по крайней мере, до сих пор играют.

- ...тогда насколько корректно сравнение Валерия Ефремова с Ринго Старром?

- В значительной мере такое сравнение можно воспринять как шутку. Хотя смеха ради я несколько раз пел. Один раз это было на дне рождения Андрея Макаревича, Женя Маргулис сказал мне тогда: "А чего бы тебе не выйти и не спеть?" Я вышел. Получилось довольно забавно, Андрей был растроган до слез, вышел на сцену, обнял меня...

Если же говорить более серьезно, с Ринго Старром меня объединяет то, что только два барабанщика в мире получили правительственные награды за свою работу: Ринго Старр и я. Понимаю, что это пафосно звучит, но, насколько мне известно, пока никто из барабанщиков подобной чести за свою профессиональную деятельность не удостаивался.

- Что это за награда?

- Орден Почета.

- Любимая работа, признание заслуг, подтвержденное правительственной наградой. Музыкант "Машины времени" - это счастье или проклятье?

- Это то в кавычках "любимое и ненавистное", без чего ты не можешь обойтись.

- А без чего еще невозможно обойтись в жизни?

- В обычной жизни не могу обойтись без душа, без многих очень простых вещей, создающих комфорт. А если серьезно, то помимо того, что я играю на барабанах в группе "Машина времени", большую часть моей жизни занимает спорт. В последнее время это кайт-серфинг (катание на доске по волнам при помощи воздушного змея).

- Макаревич занимается дайвингом. Обсуждаете с ним ваши спортивные пристрастия?

- Да, но отношения дайверов и серферов всегда достаточно сложные, каждый пытается убедить другого в преимуществах своего вида спорта. Поэтому с Андреем в основном шутим на тему наших спортивных разногласий. Впрочем, при всем моем достаточно равнодушном отношении к дайверам, Андрей вызывает у меня уважение. Он реальный экстремал в этом виде спорта. Он не просто ныряет там, где ныряет большинство людей, чтобы посмотреть рыбок или кораллы, он ездит в труднодоступные уголки земного шара и погружается там, где по-настоящему трудно и опасно. Затонувшие корабли - это не шутка.

- А вы тоже реальный экстремал?

-
Хотелось бы так думать.

- Какие еще виды спорта кроме серфинга нравятся?

- Я не профессионально, но довольно давно и неплохо катаюсь на горных лыжах, прилично катаюсь на сноуборде, на винд-серфинге, люблю водный мотоцикл.

- А что толкает на занятия экстремальными видами спорта, неужели не хватает адреналина?

- Ничего особенно не толкает. Спортом я занимался всю жизнь, а сейчас пришел к экстриму, к экстриму, который связан с морем и с ветром, потому что, во-первых, на море тепло, а во-вторых... ты получаешь огромное удовольствие от того, что можешь контролировать свое тело, можешь управлять им, борешься и справляешься с ветром и волнами.

- Часто удается "словить ветер"?

-
Да, довольно часто. Дело в том, что "Машина времени" - это единственное мое место работы, в отличие, например, от Андрея и Саши. Поэтому в тот момент, когда Андрей, скажем, занят на очередных съемках, у меня выдается неделя, максимум две, когда я могу уехать.

- И куда чаще всего уезжаете?

- Зимой это Египет, где есть масса друзей, многие из которых - профессионалы, способные научить чему-нибудь новому. Что касается летних поездок, то это Тарифа, это средиземноморское побережье Испании и Франции.

- Молчаливость и сдержанность Ефремова - это тоже результат занятий спортом?

- Отчасти - да.

- Напряженный график работы, занятия спортом накладывают отпечаток на образ жизни? Например, подъем в шесть утра, пробежка...

- Нет, боже упаси! Я достаточно регулярно хожу в фитнес, но не закачиваю мышцы, а просто поддерживаю тонус. Что же касается утренних пробежек, то я не могу заставить себя в семь часов утра куда-то бежать: организм еще спит. Вечерние нагрузки перед сном я тоже не считаю особенно полезными. График немного меняется во время гастролей, приходится раньше вставать. Но сейчас все поменялось по сравнению с концом 80-х, и для меня - в лучшую сторону. Тогда мы ездили на две недели, играли по несколько концертов в день. Это было очень тяжело, физически тяжело и для меня, и для ребят. Сейчас мы обычно выезжаем на несколько дней. Больше стало свободного времени, проще себя поддерживать в форме, в том числе и во время поездок.

- А музыкой дома приходится много заниматься?

- Не могу сказать, что я трачу на занятия музыкой 5-6 часов в день, но какие-то упражнения обязательно делаю. Кроме того, когда идет запись нового альбома, вот как сейчас, много работаю над своими партиями, придумываю, экспериментирую.

- Как будет называться новый альбом?

- Пока не знаю. На этот раз мы решили объявить конкурс на лучшее название альбома - решили отойти от практики именования альбома по названию одной из песен. Хотим проэкспериментировать и посмотреть, что из этого выйдет. Одним словом, уходим от стереотипов.

- Говоря о жизни группы, вы всегда говорите "мы", рассказывая о себе - часто апеллируете к своим друзьям и коллегам. А вообще музыканты группы много времени проводят вместе вне работы?

- Сейчас меньше. Но ситуация в группе очень напоминает ситуацию с супругами, прожившими много лет вместе или с близкими друзьями, которым не надо видеться каждый день, не надо постоянно общаться, они понимают друг друга с полуслова.

- Не возникало желания написать мемуары о своей работе в группе, о жизни, о спорте?

- Пока нет. Хотя как-то раз в шутку я сказал Андрею, что, когда не смогу заниматься спортом и играть в "Машине времени", я напишу и издам "свой ответ" на книгу "Все очень просто". Называться он будет "Как это было на самом деле", а речь в этом ненаписанном произведении пойдет не только об экстриме, но и о "Машине".

- 35-летие - это событие, которое вы будете отмечать только в Москве, или предполагаются какие-то турне, гастроли?

- Я не готов утверждать, но никаких столь же глобальных мероприятий, как концерт на Красной площади, пока, по крайней мере, не намечается. И вообще, по-моему, понятие "юбилейный концерт" довольно затаскано. Достаточно проехать по Москве, чтобы увидеть афиши этих многочисленных "юбилеев". Не знаю, мне кажется, что надо просто заниматься творчеством, делом, которое любишь, и чем дольше ты этим делом занимаешься, тем лучше. По крайней мере для тебя самого.

- Что хочется пожелать себе и группе в преддверии самого обычного концерта самых обычных музыкантов, на музыке которых растет уже второе поколение?

- Во-первых, чтобы все были здоровы. Во-вторых, чтобы сохранялась та атмосфера, которая уже много лет существует между нами.