Архив NTVRU.com

На территории промышленных предприятий Мангистауской области Казахстана (на западе) скопилось около 200 тысяч тонн слаборадиоактивных отходов, сообщает "Интерфакс".

Слаборадиоактивные отходы получены в основном в результате переработки урана и добычи нефти и хранятся в основном открытым способом, реже в поверхностном слое почвы. Специалисты отмечают, что многие из простаивающих предприятий не охраняются, а население области расхищает загрязненный радионуклидами металлолом.

Между тем, по данным "Межоблгосатоминспекции", радиационный фон сегодня на отдельных территориях ОАО "Каскор" (бывший прикаспийский горно-металлургический комбинат) достигает 300 мкр/час. До 800 единиц загрязненного оборудования имеют радиационный фон от 100 до 100 тыс. мкр/час.

На прилегающей к предприятию территории радиационный фон составляет до 80 мкр/час, что в несколько раз превышает естественный фон, а скопившиеся 3,8 тыс. тонн гипсового редкоземельного концентрата дают радиационный фон в 300 мкр/час (это в 20 раз превышает допустимый радиационный фон).