RTV International

Глава европейского органа по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) Стейвен Майоор не даст трем крупнейшим американским рейтинговым агентствам работать в Старом Свете, если они не начнут играть по европейским правилам. Об этом он заявил в интервью Financial Times Deutschland. Процесс создания в Европе собственного рейтингового агентства идет пока крайне медленно.

Майоор призвал Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings соблюдать правила, установленные для рейтинговых агентств в Европе. "Мы не можем слепо перенимать систему регулирующих норм, существующую в третьих странах", - заявил он в интервью. В отличие от США, где требования к агентствам довольно размыты, в ЕС они являются более жесткими. Поэтому ESMA считает, что системы надзора за агентствами в Старом Свете и за океаном не соответствуют друг другу.

Глава ESMA требует от "большой тройки" предоставления подробной документации об их деятельности. До сих пор три агентства, контролирующие 95% рынка, считали себя вправе не делать этого, тогда как их более мелкие конкуренты были вынуждены соблюдать эти правила.

Вопрос с подчинением рейтинговых мейджоров европейским правилам игры так остро встал именно сейчас, потому что ESMA станет единственным органом надзора за рейтинговыми агентствами с 7 июля. До этого момента контроль за агентствами, в том числе и выдачу лицензий американцам, осуществляют национальные европейские ведомства, отмечает РБК daily.

Из-за того что агентства из США предоставили не всю необходимую документацию, процесс выдачи лицензий уже был продлен на три месяца. Если же S&P, Moody’s и Fitch не выполнят требование регулятора и не получат лицензию, то европейские финансовые институты не смогут пользоваться их рейтингами для оценки своего капитала. В этом случае, как предупреждают банки, им может потребоваться дополнительный капитал в 10 млрд евро.

Впрочем, эксперты рассчитывают, что агентства и ESMA все же договорятся. "Если агентства не получат лицензию на работу в Европе, давление со стороны европейских политиков на них заметно усилится", - сказал российскому изданию президент Баварского финансового центра Вольфганг Герке.

Претензии европейского органа надзора только усиливают критику в адрес ведущих рейтинговых агентств, в последнее время звучащую отовсюду. После обвинений в завышении рейтингов ипотечных облигаций в кризис сейчас их обвиняют в неадекватно низкой оценке кредитоспособности стран и банков ЕС, которая еще больше разжигает кризис в еврозоне.

Агентства в ответ защищаются как могут. Так, финансовый директор Fitch в Германии Йенс Шмидт-Бюргель заявил в интервью изданию Welt, что агентство вовсе не хочет усилить пожар в еврозоне. По его словам, проблема заключается в том, что "до кризиса рынки обращали на рейтинги мало внимания, а теперь они переоценивают их".

Канцлер Германии Ангела Меркель в середине июня заявила о том, что Европе необходимо создать собственное рейтинговое агентство, чтобы не зависеть от американских. По ее словам, инициатива должна исходить от компаний.